1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Удерживай таланты не зарплатой, а амбициозностью задач

Удерживай таланты не зарплатой, а амбициозностью задач

27.06.2016

    На прошедшем в пятницу 24 июня 2016 г. мастер-классе Евгения Печёрина и Алексея Пана «Как подготовить и провести стратегическую сессию: секреты многолетней профессиональной практики» имела место захватывающая дискуссия.

    «Как удержать ценные управленческие кадры в своей компании?» — спросила одна из участниц мероприятия. «Я уже устала воспитывать персонал для своей отрасли: любой сотрудник, который более или менее стратегически мыслит, в конце концов уходит из компании на более зеленые пастбища, либо открывает свое дело», — пожаловалась заслуженная женщина-предприниматель, один из лидеров отрасли.

    «Сотрудники уходят не на более высокую зарплату, а на более амбициозные задачи», — ответил Евгений Печёрин. Основная мотивация высоко талантливого сотрудника вовсе не финансовая, но внутренняя психологическая, связанная с «мышечной радостью» от выполнения сложной задачи. Некоторые называют это предоставлением сотрудникам пространства для самоактуализации, но мы называем это иначе. Мы называем это формулированием «ТЗ на стратегию», созданием набора «стратегических ограничителей», установлением «высокой планки» требований к развитию бизнеса со стороны собственника. Хотите удержать ваши самые многообещающие кадры? Предъявите высокие требования к развитию своего бизнеса — и затем посоветуйтесь с вашим персоналом в режиме совместной стратегической сессию о путях достижения этих требований, взятия этой высоты.

    Когда-то мне попалась статья о том, что талант любит тиранию, авторитарное лидерство. Есть что-то глубоко соблазнительное для таланта, для гения — в диктатуре, в жестком волюнтаристском управлении, утверждал автор статьи. Я не помню никаких деталей, и не помню, где я это прочел. Но по следам разговора, который произошел между участником нашего мастер-класса и Евгением Печёриным в прошлую пятницу, у меня есть предположение-догадка. Возможно, что то, что «заводит» талантливого человека в лидерстве-диктате, в авторитарном принятии решений — это амбициозность, неподъемность задачи, ее посильность лишь неординарной личности, неординарному усилию. Тирания льстит гению, требуя от него невозможного.

    Смотрите также

      «Мы не будем пока проводить стратегическую сессию, у нас в компании полная неопределённость»

      18.03.2019

        Потеряйте совесть, как это сделали авиакомпании, или Почему стратегия распакетирования может преобразовать ваш бизнес

        06.07.2018

          Форма и содержание стратегии, или Как не следует разрабатывать стратегию региона

          04.04.2018

            Клиенты, за которых вы конкурировали, и проиграли, или Стратегия роста, работающая в любом бизнесе

            01.08.2017

              Где неправы Эйзенхауэр и Кови, или Почему срочное не бывает важным

              19.06.2017

                Почему я не фасилитатор

                21.04.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».