1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Семь книг по стратегии

Семь книг по стратегии

30.03.2018

    Что читать по стратегии? Предлагаем вашему вниманию «хит-парад» лучших книг по бизнес-стратегии, опубликованных на русском языке. Это классика жанра, «лучшее из лучшего»: Портер, Омае, Минцберг и другие известные мировые авторы. Ни один уважающий себя топ-менеджер не может себе позволить проигнорировать данные труды и концепции.

    Какие книги являются основополагающими в стратегическом менеджменте? Что следует прочитать, чтобы сформулировать эффективную стратегию для своей компании? Сегодня я хотел бы рассказать вам о семи книгах, которые дадут вам ориентиры в этой области, поменяют ваши представления о том, как следует подходить к стратегии и к задаче по ее разработке и реализации.

    На русском языке издан ряд классических и современных работ по стратегии. Вместе с тем, некоторые вещи на русском языке не изданы: например, очень мало переведено из «ресурсной школы» стратегического планирования. Кеничи (Кэньити) Омае, культовый автор среди профессиональных управленцев в крупных компаниях, издан лишь в плохом переводе. При этом, почему-то в России просто «молятся» на Томпсона и Стрикленда, хотя ничего необыкновенного в этой книге нет: вполне заурядный учебник, есть лучше.

    Итак, топ-7 книг по бизнес-стратегии.

    Лафли А., Мартин Р. 2014. Игра на победу: как стратегия работает на самом деле. М.: Манн, Иванов и Фербер.

    Прекрасное введение в стратегию, наглядно раскрывающее смысловое ядро самого этого понятия. Стратегия — это набор принятых решений о том, «где мы будем играть», и «как мы будем выигрывать». Авторы, один из которых бывший генеральный директор гиганта P&G, а второй его консультант, последовательно задают ряд вопросов, отвечая на которые, можно сформулировать стратегию для своей компании.

    Ким В. Ч., Моборн Р. 2014. Стратегия голубого океана: как найти или создать рынок, свободный от других игроков, 4-е изд. М.: Манн, Иванов и Фербер.

    Нашумевший бестселлер, написанный профессорами французской бизнес-школы INSEAD, и переведенный и изданный более чем на 40 языках мира. Авторы предлагают общий подход и набор конкретных инструментов, которые позволяют выходить за пределы существующего спроса и существующих отраслей в «голубые океаны», в которых отсутствует конкуренция. Настоящие инновации — это не новые технологии, это «инновации ценности», новые подходы к бизнесу, позволяющие, с одной стороны, снизить издержки, а, с другой стороны, сфокусировать ресурсы на создании прорывной ценности для клиентов — «цирк без животных», «вино в металлических баночках», «фитнес-центры для женщин».

    Портер М. 2011. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов, 4-е изд. М.: Альпина Паблишер.

    Классическая работа по бизнес-стратегии, уже более трех десятилетий определяющая эту дисциплину. Именно в данной работе легендарный профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер впервые описал свою методику анализа отраслей по модели «пяти сил конкуренции»: оказывается, компании соперничают за прибыль не только со своими прямыми конкурентами, но так же и с потенциальными конкурентами, с производителями продуктов-заменителей, а также со своими клиентами и поставщиками. Именно в данной работе Портер предложил свои «три базовые стратегии», которые только и способны противостоять «пяти силам конкуренции», и игнорировать которые «себе дороже».

    Румельт Р. 2014. Хорошая стратегия, плохая стратегия: в чем отличие и почему это важно. М.: Манн, Иванов и Фербер.

    Разочарованный вездесущностью «плохих» стратегий, известный автор Ричард Румельт изобличил эту практику в своей книге и предложил вместо этого свою модель стратегий «хороших». Плохая стратегия — это «замок из песка», набор прекраснодушных заявлений и амбициозных целей, который слабо обоснован в объективной действительности. Хорошая стратегия, по мнению автора, есть вовсе не набор высоких целей, но жесткий фокус на решении конкретной проблемы, «главного вызова», стоящего перед компанией. Хорошая стратегия в отличие от плохой не чурается «поставить диагноз» проблеме и предложить конкретное решение, включающее «ближнюю цель».

    Минцберг Г., Альстранд Б., Лампель Ж. 2017. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегического менеджмента. М.: Альпина Паблишер.

    Лучшая книга всех времен и народов по бизнес-стратегии. Известный канадский автор ярко и увлекательно рассказывает о десяти категорически различающихся «школах стратегии» — о десяти альтернативных взглядах на то, что из себя представляет стратегия, и как ее следует формулировать. Этот творческий литературный обзор поражает воображение и выбивает почву из-под ног. Все, что вы думаете, что знаете о стратегии — как минимум не совсем верно, а как максимум совершенно не соответствует действительности.

    Райс Э. 2014. Стратегия фокусирования: специализация как конкурентное преимущество. М.: Манн, Иванов и Фербер.

    Достаточно на первый взгляд поверхностное и идеологизированное произведение, мало имеющее общего со стратегическим менеджментом как таковым. Но это лишь на первый вгляд. Книга — ода одной единственной конкурентной стратегии под названием стратегия фокусирования. Автор крайне убедительно демонстрирует, насколько эта стратегия недооценивается предпринимателями, и насколько часто и легко предприниматели и управленцы губят бизнес, «размывая», «размазывая» область корпоративных усилий и рыночное позиционирование компании.

    Омае К. 2018. Мышление стратега: искусство бизнеса по-японски. М.: Альпина Паблишер.

    Главная книга известного японского стратега Кеничи Омае, бывшего руководителя токийского офиса компании McKinsey. Омае, или «Господин Стратегия», как его называют в Японии, предлагает весьма структурированный взгляд на то, что из себя представляет конкуренция в бизнесе и как следует системным образом подойти к тому, чтобы начать в ней побеждать. Ряд его подходов и моделей «западает в душу» — в частности, мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» с удовольствием и хорошим эффектом регулярно пользуемся его «моделью потерянного рынка», или «ярусов» потенциальной экспансии компании. Перевод на русский, как я упоминал выше, плохой, поэтому рекомендую вам, если для этого есть предпосылки, читать оригинал — Ohmae K. 1982. The Mind of the Strategist: The Art of Japanese Business. New York: McGraw-Hill.


    Данный перечень является далеко не исчерпывающим, и совершенно не претендует на сбалансированность и всеохватность (в частности, в список не вошел Клейтон Кристенсен!). Перечисленные авторы и произведения приведены вне какого-либо возрастания или убывания их значимости.

    Смотрите также

      Управление рисками в бизнесе — это шансы на успех

      25.06.2020

        Почему идеи Ицхака Адизеса приносят вам вред, а не пользу

        25.02.2020

          Стратегия малых данных

          29.07.2019

            Цифровая двойниковизация промышленности

            20.08.2018

              Профессор Сазанович расщепляет стратегию

              06.03.2018

                Провели стратегическую сессию — а какие гарантии?

                31.07.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».