1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Проблема с проблемным взглядом на вещи

Проблема с проблемным взглядом на вещи

09.01.2023

    Общим местом менеджмента является решение проблем. Управленцы всех мастей — начиная с марксистов-ленинистов («найти слабое звено и за него вытянуть всю цепь»), заканчивая специалистами по «теории ограничений», «производственной системе Toyota» и ТРИЗу — усматривают бизнес-счастье именно в определении, анализе и «расшивке» проблем и противоречий.

    Но мы с коллегами исповедуем и много лет практикуем «возможностный» подход, который заявляет диаметрально противоположную вещь. «Мори проблемы голодом, — говорит возможностный подход. — Эксплуатируй возможности».

    Дело в том, что проблемы — субъективны. Человек мертв — потому что у него произошел разрыв сердца; или потому что в него выстрелили в упор; или потому что он слишком много знал? Пожар произошел — из-за того, что кто-то покурил в неправильном месте; или из-за того, что строители не убрали мелкую стружку и деревянную пыль; или из-за того, что стояла жаркая сухая погода всю неделю? Любое представление о проблемах («дерево текущей реальности») полагается на некое причинное понимание ситуации, которое в высокой степени суть субъективная интерпретация.

    А вот возможности — в нашей трактовке возможности суть «то, что я могу начать делать иначе в понедельник» — гораздо более осязаемы и объективны. Либо могу начать делать иначе, либо не могу. Меньше пространства для интерпретаций.

    Парадоксальным образом, «высоколобый», научно-просвещенный, проблемно-ориентированный аналитический взгляд страдает от субъективизма и предвзятости — и потому зачастую приводит к неэффективным ходам и решениям. А вот альтернативный весь такой «гуманитарный» и «несистематический» возможностный метод, как это ни странно, оперирует более «твердыми», более объективными сущностями — и дает на выходе очень сердитые решения и ходы.

    Смотрите также

      Риск-менеджмент как инструмент для принятия правильных управленческих решений

      24.08.2020

        Переходите от «управления по целям» к «управлению по возможностям»

        21.01.2020

          Почему идеям контент-маркетинга и «минимально достаточного продукта» пора на покой

          11.12.2019

            Почему нам не следует критиковать других — даже из лучших побуждений

            08.10.2019

              О корпоративных преобразованиях

              24.05.2018

                Директор по важному и несрочному

                13.06.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».