1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Принцип понедельника, или Почему вся стратегия выполняется за один день

Принцип понедельника, или Почему вся стратегия выполняется за один день

17.04.2018

    Ожидание инвестиций — это все равно что ожидание «у моря погоды». А что если вам откажут? Не стройте свою стратегию на получении внешних ресурсов, которые вам могут и не дать. Это не стратегия, а капитуляция. Стройте свою стратегию на том клочке действительности, который зависит от вас и только от вас. Стройте свою стратегию на собственных поступках — на тех решениях, действиях и выборах, на осуществление которых вам ни у кого не нужно испрашивать высочайшего разрешения и благоволения.

    Один предприниматель ждет внешнего инвестиционного вливания в свой бизнес. Если ему дадут 300 миллионов — у него будет одна стратегия. Если дадут 150 — другая. Все решения, которые он примет по развитию своего бизнеса, сказал нам предприниматель, будут исходить из этой точки, из этой развилки событий. Он замер, затаил дыхание и ждет развития ситуации.

    Нам кажется, что этот предприниматель в корне не прав.

    Принцип понедельника гласит — вся стратегия делается за один день. В понедельник. Лично меня интересует только понедельник. Меня не интересует вторник, а уж тем более среда. Потому что, если что-то планируется на вторник, лично у меня возникает вопрос — а почему во вторник? Почему это не может быть сделано в понедельник? Почему это не может быть сделано прямо сейчас? Значит я чего-то жду? Значит, кто-то что-то должен будет сделать или решить — и только затем, уже во вторник, наконец-то, слава Богу, что-то сделаю уже я?

    Меня это совершенно не устраивает. Меня не интересует, что должен будет сделать или решить кто-то другой. Меня интересует только то, что делаю и решаю я.

    Без принципа понедельника жизнь превращается в ожидание у моря погоды, в умаливание и увещевание стихий.

    Древние стоики ввели важнейшее разделение мира — на то, что мы можем контролировать, и на то, что не можем. Стивен Кови назвал эти две сферы «зона контроля» и «зона беспокойства». Мы беспокоимся об очень многом: о международной политической ситуации, об экономике и состоянии рынков, о здоровье близких, о возможности дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф и чрезвычайных ситуаций, о поведении других людей — но спросите себя, говорит Стивен Кови, что из этого мы можем реально контролировать? А реально мы можем контролировать только собственное отношение к ситуации и собственные слова и поступки. Насколько продуктивно тратить свою энергию на «зону беспокойства», спрашивает Стивен Кови? Абсолютно непродуктивно. А что может дать фокус на своей «зоне контроля», спрашивает он? Все богатства этого мира.

    «Перестать беспокоиться и начать жить» — эта фраза означает внутреннюю девальвацию «зоны беспокойства» и внутреннее фокусирование на «зоне контроля», на том, что зависит конкретно от нас. Т. е. на нашем собственном отношении к делу, и на наших собственных словах и поступках.

    «Тонкое искусство пофигизма» — кажется, есть книга с таким названием. Лично меня неоднократно родные и близкие обвиняли в бесчувственности, в эгоизме, в равнодушии к людям. Я признаю справедливость этих обвинений. Меня искренне не сильно интересует и волнует, что скажут и сделают другие. То, что скажут и сделают другие — это на их совести. Они за это сами ответят перед лицом высшей действительности. Истинная величина моих амбиций — это самому поступить правильно.

    (Мое пофигистское и крайне неэмоциональное отношение к жизни в целом и к тому, как посчитают и поступят другие люди, в частности — это не безразличие, не нигилизм, не высокомерие, не человеконенавистничество, не отшельничество и не бегство. Это просто острое ощущение собственной личной, ни на кого и ни на что не перекладываемой свободы и ответственности. Мне все равно, что происходит, не потому, что мне все равно, а потому что, что бы ни происходило, оно все равно для меня ничего принципиально не поменяет — в том смысле, что оно все равно не изменит уровня моей свободы и уровня моей ответственности. Ситуация для меня никогда не меняется, потому что я не считаю перемену ситуации значимой; я считаю значимой только собственную перемену. Я не жду вторников. Моя судьба состоит не из вторников. Я живу и действую в вечном и никогда не прекращающемся понедельнике.)

    Именно из этого, на наш взгляд, и состоит стратегия. Стратегия состоит не из того, что сделает кто-то другой, но из того, что лично я начну делать иначе с понедельника. Сначала лично стань эффективным, затем ты достигнешь общественного признания, написал Кови. Вся стратегия делается за один день — когда лично я меняю свою модель поведения, выхожу из своей «зоны комфорта», из «зоны привычки», из «зоны автоматической реакции» — в «неизвестное».

    Именно из этого состоит стратегия. Стратегия состоит не из целей, не из прогнозов, не из планов, не из инвестиций и не из договоренностей. Стратегия состоит из поступков. Стратегия состоит из конкретных осуществляемых отдельными личностями выборов, принимаемых ими (нами) решений о том, чтобы отныне, прямо с понедельника, прямо с сегодняшнего дня и сегодняшней минуты «начать что-то делать иначе».

    Поступок не бывает коллективным. Поступок — это прерогатива отдельной личности. И если вы совершаете поступок, нет абсолютно никаких причин ждать до вторника. Ждать вторника — это просто означает не совершать поступка, вот и все. Ждать вторника — это трусость.

    Если каждый на своем месте начинает вдруг действовать иначе чем прежде, организация преображается. Стратегия — это вовсе не совместная договоренность действовать единым образом. Вопрос вовсе не в договоренности. Ведь есть принципиальная «неполнота контракта». Ведь есть «итальянская забастовка». Договоренность часто не соблюдается. Либо договоренность соблюдается, и от этого часто только хуже. Дело не в договоренности. Дело только в личной инициативе. Вот подлинное содержание стратегии.

    Мы называем все решения о том, чтобы начать что-то делать иначе, «возможностями». Мы называем общий «эффект понедельника», эффект преображения компании, когда разговор ведется о возможностях, «эффектом Тома Сойера». Мы называем подготовку и проведение подобного разговора «стратегической сессией».

    С одной стороны, есть мнение, что «срочное не является важным», есть мнение, что срочное — это «скоропортящийся товар». С другой стороны, лично у меня есть острое ощущение, что лелеяние несрочного — часто есть бегство от ответственности. Мне кажется, что вся судьба делается в понедельник. Мне кажется, что во вторник нет судьбы. Мне кажется, во вторник будет Страшный суд.

    Я сфокусирован на настоящем, на «здесь и сейчас» вовсе не потому что я оппортунист, конъюнктурщик, легкомысленная и недальновидная «стрекоза». Просто настоящее есть то единственное, чем я могу управлять. Настоящее — это не точка во времени. Настоящее — это «моя зона ответственности».

    Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития», регулярно, постоянно, проект за проектом обнаруживаем, что предприниматели смотрят на бизнес излишне стратегично и амбициозно. Мы видим, что предприниматели гоняются за «журавлями в небе», когда у них в бизнесе полно «журавлей в руках» — возможностей, поступков, шагов, хитростей и стратегий, которые вовсе не требуют благоволения высших сил и стихий, но находятся всецело в зоне ответственности, в «зоне контроля» самого предпринимателя и его команды — безынвестиционных и низко инвестиционных решений, проектов и действий. Но предприниматели часто не верят в собственные силы, им проще ждать «манны небесной», получив которую они «примут все решения и все сделают правильно».

    Это иллюзия. Ваша судьба в ваших собственных руках. Чтобы понять это, чтобы понять, чуть у вас есть «журавли в руках», нужно серьезно поговорить об этом. Нужно подготовить и провести «возможностную» стратегическую сессию.

    Предпринимателям нужно «вернуться в настоящее». Им нужно перестать переживать по поводу вторника — но вместо этого провести максимально серьезный разговор о понедельнике. Стратегическая сессия — это возврат на землю, возвращение домой, к «зеленой траве у дома».

    А когда вы определили те самые безынвестиционные и низко инвестиционные возможности, которые без всяких вливаний извне, исключительно силой и правдой ваших собственных действий выведут вас на новый уровень — то неожиданно, парадоксальным образом, вы вдруг становитесь весьма инвестиционно привлекательны для этих вливаний. Как только вы покажете миру, что вам не нужны его деньги — вам принесут эти деньги на блюдечке с голубой каемочкой в огромном количестве.

    Смотрите также

      Почему у вас все через одно место?

      «Почему все делается через одно место?», — предъявил нам вдумчивый, преисполненный добрых намерений коллега.

      01.03.2023

        Проблема с проблемным взглядом на вещи

        Общим местом менеджмента является решение проблем. Но так ли уж эффективны проблемно-ориентированные подходы к развитию на практике?

        09.01.2023

          Проведена стратегическая сессия группы компаний «ЭлМетро»

          26.01.2021

            Возможностная модель выработки стратегии — радикально отличный путь к процветанию

            07.08.2019

              Стратегия малых данных

              29.07.2019

                Что такое стратегия?

                29.05.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».