16.01.2019
С какой «зернистостью», с каким уровнем разбиения на отдельные выступления следует обсуждать перспективные замыслы на стратегической сессии?
Как вы, наверное, знаете, мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» практикуем так называемый «возможностный», «возможностно-ориентированный» подход к стратегическому планированию. Это значит, что на организуемых нами стратегических сессиях в виде докладов участников обсуждаются гипотезы о тех или иных возможностях и альтернативах, открытых перед компанией.
Недавно наш заказчик в процессе подготовки к стратегической сессии, после того, как уже был определен шорт-лист идей, выходящих в качестве докладов на стратегическую сессию, предложил оптимизацию. Давайте укрупним темы, сказал заказчик. Давайте все гипотезы, связанные с маркетингом, объединим в общий доклад по маркетингу. Давайте все гипотезы, подразумевающие создание новых продуктов, объединим в общий доклад по новым продуктам. И так далее. И таким образом быстренько рассортировал те 15 или 17 тем, бизнес-идей, гипотез из шорт-листа в шесть подобных макродокладов с шестью докладчиками.
Казалось бы, вполне целесообразное улучшение, повышающее эффективность и структурированность обсуждения, что, на первый взгляд, вроде, можно только приветствовать.
Но проблема в том, что все обстоит ровно наоборот. Подобная оптимизация, обобщение множества маленьких выступлений в несколько больших системных докладов по направлениям — обездвиживает организации и приводит к ни-шатко-ни-валкой, плохой, мертвой стратегии.
Из нашего обширного консалтингового опыта мы доподлинно знаем, что напропалую объединять идеи и пичкать их пачками в доклады не стоит. Дело в том, что, для того, чтобы принять решение по тем или иным инициативам, нам нужно их рассматривать и оценивать в виде отдельных гипотез. Например, «открыть один или несколько ресторанов быстрого питания» и «расширить ассортимент и поставлять все, что нужно для ресторанов быстрого питания» — это разные идеи, разные стратегии. Да, они объединены единой темой, и, ради Бога, у них может быть один и тот же докладчик, но, чтобы выработать стратегию, их следует рассматривать как две разные гипотезы, т. е. нужны два доклада.
Иначе, если делать сильно агрегированные доклады — не сфокусированные на конкретных возможностях, на конкретных гипотезах, которые мы рассматриваем и по которым хотим принять решения — то получится «съезд коммунистической партии», «отчетно-перевыборное заседание», а не возможностно-ориентированная стратегическая сессия, друзья! Что совсем не «фонтан», ведь нам с коллегами будет нужно в день стратегической сессии не просто послушать друг друга, какие у нас у всех хорошие умные мысли. В момент проведения стратегической сессии нам будет нужно пристально вглядеться в наши возможности и договориться и кровью совместно подписать, что конкретно мы начнем делать иначе уже в понедельник после мероприятия. Нам нужно договариваться и принимать решения по поводу совершенно конкретных инициатив и действий. Если идея про открытие конкретного нового продуктового направления, которое мы муссируем и лелеем, попадет всего лишь подпунктом в чей-то более обобщенный доклад, у нас резко снижаются шансы на формулирование плодотворной договоренности по поводу конкретно этой идеи, чем если бы мы рассматривали эту идею заостренно, отдельно.
Не следует преждевременно устанавливать связи между идеями — данная логика должна сложиться по итогам стратегического обсуждения, а не быть предзадана и навязана этому обсуждению изначально.
Мы приветствуем ту аналитическую работу, которую проделал наш заказчик, объединяя разнообразные идеи о развитии бизнеса в общие темы. Это ценная работа. Давайте объединять идеи, это отлично — ведь у компании «высвобождаются места» для того, чтобы еще добавить идей, гипотез, докладов на стратегическую сессию. Только надо объединять идеи в общие доклады осторожно, не огульно.
Буквально сегодня утром вернулись со встречи с одним потенциальным клиентом. Промышленник со стажем, член партии «Единая Россия», открыто критикует партию и правительство за гигантоманию, за смертоносную политику выдавливания малого и среднего бизнеса и укрупнение рынков, за ползучим образом идущий фактический возврат к советской системе централизованного контроля над всей экономикой.
Проблема с укрупнением в том, что, укрупняя, мы размываем и теряем ответственность. Это болезнь, которая грозит не только отдельно взятой стратегической сессии. Это болезнь нашей страны, нашей экономики в целом. Хотите поднять ответственность на стратегической сессии? Разукрупняйте выступления. Хотите поднять ответственность в стране? Разукрупняйте экономику. Разобобщайте. Разобобществляйте.
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.
123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12, Башня Федерация
Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».