1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Может ли от коронавируса погибнуть 1% человечества?

Может ли от коронавируса погибнуть 1% человечества?

03.02.2020

    Компьютерная симуляция предрекает нарастающей эпидемии 65 миллионов жертв.

    Несколько недель назад в группе «Директор по развитию» в фейсбуке мы проводили опрос о том, что скорее всего станет главным событием 2020 года. Там фигурировали такие предвкушаемые события как импичмент президента Трампа, Брекзит, дальнейшее обеднение населения России и тому подобные вещи. Но никто не предсказал эпидемии коронавируса. Как отмочил легендарный американский тренер по бейсболу неподражаемый Йоги Берра: «Сложно делать предсказания, особенно по поводу будущего». Все это лишний раз подтверждает мудрость Нассима Николаса Талеба о том, что поступь истории вершат не «верняки», но невероятные события, которые нельзя предвидеть.

    По состоянию на сегодняшнее утро в мире 17 387 инфицированных коронавирусом, 362 погибших и 486 выздоровевших. Несмотря на то, что коронавирус охватил 27 стран и территорий, он по-прежнему подавляющим образом сосредоточен в Китае. Первый смертный случай за пределами Китая произошел вчера, в Филиппинах. В России двое больных вирусом. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку уханьского коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба, но не рекомендовала вводить транспортные или торговые ограничения, т. к. они могут помешать в борьбе с вирусом.

    По всей видимости, китайские власти, наученные горьким опытом эпидемии SARS 2003 года, решили в качестве дополнительной меры безопасности бороться с данной вспышкой коронавируса, как если бы она была хуже и опаснее чем есть. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции по итогам заседания чрезвычайного комитета организации в Женеве сильно хвалил усилия Китая по ограничению эпидемии. Основную опасность сейчас представляет не Китай, но страны с более слабыми системами здравоохранения, подчеркнул главный врач планеты.

    Вместе с тем, диссидентствующие голоса в интернете продолжают паниковать, утверждая, что зараженных гораздо больше, и власти искусственно преуменьшают масштаб кризиса. Некоторые и вовсе говорят о некоем биологическом оружии, по ошибке вырвавшемся из лаборатории. Передовица авторитетнейшего The Economist в конце прошлой недели процитировала осеннюю симуляцию распространения коронавируса, которую провели в Университете Джона Хопкинса, и которая предсказала 65 миллионов погибших. Что это, примерно 1% человечества?

    И хотя вероятность таких сценариев низка, я бы не стал ее сбрасывать со счетов. В истории человечества хватает «выкашивающих» эпидемий — начиная с «Черной смерти», сведшей в могилу чуть ли не треть населения Европы, заканчивая «испанским гриппом», унесшим жизни 3% населения планеты. Дело в том, что у коронавируса высокая скорость распространения (каждый больной в среднем передает болезнь трем-четырем другим людям) и длинный инкубационный период (до 14-ти дней). Смертность вируса сейчас по предварительным оценкам составляет 1–2%. Но именно в предстоящие недели, когда будет пройден первоначальный «завал» случаев заражения, станет понятна реальная смертность вируса, и именно случаи болезни за пределами Китая станут определяющими, показательными и предсказательными в этом отношении.

    Смотрите также

      Проблема с проблемным взглядом на вещи

      Общим местом менеджмента является решение проблем. Но так ли уж эффективны проблемно-ориентированные подходы к развитию на практике?

      09.01.2023

        Из чего сделаны проекты развития?

        05.12.2019

          Проведена стратегическая сессия компании «КОМТРАНС»

          27.06.2018

            Злая шутка судьбы, или Почему не стоит эффективно распределять роли в команде

            29.05.2018

              Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу

              11.07.2017

                Где неправы Эйзенхауэр и Кови, или Почему срочное не бывает важным

                19.06.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».