1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Мифы об изменении климата

Мифы об изменении климата

09.10.2019

    Интеллектуальная схватка с климатическим скептиком убеждает в зыбкости его аргументов.

    Недавно, будучи подстегнуты глобальной климатической забастовкой — с легкой руки шведской школьницы Греты Тунберг бушующей каждую пятницу в городах по всему миру (см. #ClimateStrike, #FridaysForFuture) — обсуждали в нашем фейсбук-сообществе «Директор по развитию» хитросплетения климатической науки. Бурное эмоциональное столкновение с климатическими скептиками (climate change sceptics) наталкивает на интересные выводы.

    «Человек никак не влияет и не может повлиять на изменение климата»

    Человек никак не влияет на ход изменения климата, и повлиять не сможет, сказал один проницательный участник. Дело в том, что основную «нагрузку» в рамках идущего изменения климата выполняет метан, практически полностью, более чем на 96%, вырабатываемый тропическими бактериями. Да, есть цепная реакция, связанная с тем, что, чем теплее становится на планете, тем больше метана вырабатывают бактерии, и кроме того метан высвобождается из тающих ледников и вечной мерзлоты — но повлиять на этот газ человек не в состоянии. Этот газ почти в 30 раз сильнее углекислого газа по парниковому эффекту, и на его фоне дымящие углекислым газом заводы и пароходы не имеют никакого значения.

    Это природный эффект, циклы глобального потепления и похолодания регулярно проходили на планете Земля, если смотреть ее глубинную историю — и мы, люди присутствуем при одном из таких циклов. Основной источник парниковых газов — это биомасса организмов, флоры и фауны в целом. Здесь идут большие циклы от вымирания до следующего эволюционного взрыва. Да, согласился, собеседник, антропогенное, человеческое влияние на объем углекислого газа в атмосфере бесспорно, но вот важность этого газа для изменения климата есть миф зеленых.

    Но ведь — ответили мы в свою очередь — проблема с углекислым газом состоит даже не просто в том, что начиная с середины XIX века отмечается устойчивый рост количества углекислого газа в атмосфере, а с ноября 2015 года его среднемесячная концентрация стабильно превышает 400 ppm. Проблема еще и в поразительной синхронности роста углекислого газа в атмосфере и средней температуры Земли — см. график.

    Иллюстрация: Концентрация углекислого газа в атмосфере и среднемировая температура

    Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Attribution_of_recent_climate_change

    «Антропогенное изменение климата идет даже в плюс»

    Да, признал скептик, общая канва верна, хоть есть и претензии к точности графика. Вместе с тем, если взять период в 600 миллионов лет — восстановив картину по скальным отложениям и пробам льда в ледниках — то нужно признать, что в настоящее время, уровень углекислого газа в атмосфере находится на аномально низком уровне. Поэтому антропогенный фактор «идет даже в плюс», подчеркнул скептик!

    Ничего пугающего в настоящем росте углекислого газа нет. Дело в том, что мы живем в «межсезонье», планета Земля еще только отходит от последнего ледникового периода. На Земле еще много ледников, и это есть нетипичное состояние для нашей планеты.

    «Не парниковый эффект вызывает глобальное потепление, но глобальное потепление вызывает парниковый эффект»

    Я больше склоняюсь к теории, сказал специалист-скептик, что рост концентрации парниковых газов не вызывает, а вызван глобальным потеплением. После серьезного вымирания биомасса нашей планеты восстанавливается — а ведь именно она и есть основной источник парниковых газов и потепления, точнее не потепления, но восстановления правильного температурного режима планеты.

    Но ведь углекислый газ составляет 3/4 парниковых газов, попытались возразить мы! (См. схему.)

    Иллюстрация: Состав парниковых газов

    Источник: https://ourworldindata.org/co2-and-other-greenhouse-gas-emissions

    «Давайте игнорировать 90% проблемы»

    Да, признал собеседник, углекислый газ составляет 3/4 парниковых газов, но при этом он в 28,6 раза слабее метана по парниковому эффекту. Ну и что, что метан не накапливается, ну и что, что он остается в атмосфере всего 12 лет (причина, по которой большинство ученых существо проблемы изменения климата усматривают не в метане). Это не важно, сказал собеседник. Объемы метана растут в атмосфере лавинообразно, и при этом — в отличие от углекислого газа, объемы которого можно «тормознуть», сократив антропогенный фактор — с метаном мы вообще ничего не можем сделать. А скоростью его утилизации можно пренебречь.

    Но ведь концентрация метана в атмосфере ничтожна по сравнению с углекислым газом (где-то 2 000 ppb по сравнению с более чем 400 000 ppb), воскликнули мы.

    Дело в том, что метан не только почти в тридцать раз сильнее углекислого по парниковому эффекту, он ещё и не контролируем, ответил скептик. В случае продолжения текущего роста его концентрации, это приведёт в итоге к взрывному его росту. Помимо бактерий и биомассы, которая его вырабатывает, метана очень много на дне океана и в вечной мерзлоте. То есть сейчас метан оказывает влияние на рост температуры в рамках 10% от общих факторов. Через десять лет уже может быть до 30%. И этот показатель будет расти дальше.

    Проблемы с аргументацией

    По итогам дискуссии сформулировал мои претензии к позиции климатического скептика:

    1. Синхронность роста объемов углекислого газа в атмосфере и среднемирового подъема температур — оставлены без ответа (высказаны сомнения в достоверности данных);
    2. Антропогенного фактора нет, утверждает скептик — но в то же время антропогенный фактор есть (и даже идет на пользу!), указывает он;
    3. И самое главное — фокус всей аргументации «климатического скептика» приходится на 10% проблемы.

    Неубедительно, уважаемый скептик! Работайте над вашими тезисами!

    Смотрите также

      Светлое аддитивное будущее человечества

      21.08.2019

        Специалистоцентричная оргструктура

        21.01.2019

          Принцип торговца

          19.12.2018

            Крутой разворот: из управленческой карьеры в консалтинг. Возможности и подводные камни

            03.05.2018

              Эпоха самоуправляемого автомобиля

              15.03.2018

                Противоречие между объективной реальностью для стратегии и жизненными желаниями самого собственника

                28.09.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».