1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Комплексный подход к цифровизации производства

Комплексный подход к цифровизации производства

06.08.2019

    Как обеспечить успех корпоративной цифровой трансформации? Участники недавней конференции делятся рядом рецептов.

    Побывал недавно на семинаре «Цифровизация производства: практические аспекты», организованном и проведенном Ниной Хридиной и Алексеем Германовым из «Института опережающего образования» с участием и под эгидой официальных органов Свердловской области, отвечающих за цифровое развитие событий на Урале. Думал, будет скучное мероприятие, но исписал кучу страниц: интереснейшие спикеры и масса новых мыслей. Приведу выборочно несколько тезисов, в наибольшей степени задевших меня лично.

    «Цифровизация есть не абстракция, но способ реализации новых функций», — заметил один из наиболее интересных выступающих, заслуженный новатор народного хозяйства Александр Гофенберг. С одной стороны, цифровизация — за счет повышения точности и «облачной» доступности информации — позволяет «работать без склада», работать на минимуме ресурсов, обойтись без внедрения сложных систем и т. д. С другой стороны, цифровизация есть так же и конверсия оборонных технологий, в которые еще в советское время были вложены мириады ресурсов, но которые лежат на полке и не используются. Именно эти уже сделанные нашим обществом огромные хайтек-инвестиции, уже имеющиеся уникальные технологии с окупаемостью 1–2 года являются сегодня, если верить президенту, основным резервом несырьевого развития России, подчеркнул докладчик.

    Еще один заслуженный цифровизатор Александр Давыдов из интеллектуальной корпорации NAUMEN рассказал о реальном опыте на всех парах идущей цифровой трансформации — «предсказательном обслуживании оборудования», «когнитивном поиске» и «экзоскелете для мозга». Цифровая трансформация рабочих мест (ЦТРМ) окупается в среднем за год, рассказал профессионал, и идет бешеными темпами во всех сферах экономики: если сегодня цифровизировано несколько процентов объема нашей экономики, то на протяжении следующих 10–12 лет будет цифровизировано практически все под завязку. Докладчик нарисовал неумолимо загибающуюся кривую цифровой трансформации экономики, и подчеркнул, что необходимо вскакивать на этот поезд пока не поздно.

    Просветитель предпринимательских сообществ Григорий Батухтин рассказал о том, как тренирует людей на исполнение такой роли как «директор цифрового офиса». Специальная «цифровая песочница», сказал специалист, «цифровая игра» для предпринимателей и руководителей устанавливается на компьютер за 10 минут и позволяет на тактильном уровне ощутить и разобраться с тем, что же такое цифровые технологии, и что они могут дать предприятию.

    Психологи Дмитрий Шкарин и Михаил Полянский рассказали смешную и поучительную историю о толстом человеке, осужденном на смертную казнь на электрическом стуле — в который этот человек никак не помещался в силу своего размера! Тюремщики посадили этого человека на диету, потом на воду — но он лишь толстел и толстел и все никак не влезал в электрический стул! Критическое значение в любых преобразованиях играет внутренняя мотивация (не внешнее стимулирование!) и, в частности, внутренняя идентичность человека, подчеркнули специалисты. Соответствует ли преобразование, которое я реализую, моему представлению о том, кто я? Надо, чтобы человек ответил себе на этот вопрос положительно, иначе поддержки в преобразованиях от него не дождешься.

    Щекотливый вопрос «мотивации к преобразованиям» неоднократно звучал на протяжении конференции. Почему прорывные технологии есть — бери, так сказать, и делай — но при этом они не внедряются? — риторически вопрошали и участники, и докладчики. Почему новая жизнь начинается с таким скрипом? Александр Гофенберг, на наш взгляд, наиболее остро и четко сформулировал камень преткновения на пути успешных преобразований: 90% работников уверены, что перемены нужны наверху — но руководство наоборот считает, что они все делают правильно, и это подчиненные плохо работают. Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» радикально согласны с этим диагнозом: организации сплошь да рядом функционируют в режиме «вымещения ответственности» на других, в режиме «выученной беспомощности». Каждый считает, что преобразования — во власти других, но не в его власти. Эта «оптическая иллюзия» портит людям и организациям много крови; она портит всю жизнь.

    Зачинщик всего процесса Нина Хридина завершила встречу тезисом о том, что людей уже тошнит от технологий. «Вложили миллиарды, но воз и ныне там», — привела она слова одного руководителя. Как только консультант уходит с предприятия, все преобразования останавливаются. В ответ на этот вызов «Институт опережающего образования» предлагает комплексную образовательную услугу не просто по передаче информации, не просто по передаче знаний заказчикам и их сотрудникам — но по созданию у людей, у сотрудников предприятий стимулов к саморазвитию.

    Смотрите также

      О действительном отличии стратегии от операционных улучшений

      Стратегия — это не просто большие результаты, но большие результаты, достигаемые малой ценой.

      26.05.2021

        Принцип понедельника, или Почему вся стратегия выполняется за один день

        17.04.2018

          Семь книг по стратегии

          30.03.2018

            Чек-лист самопроверки доклада на стратегическую сессию

            27.02.2018

              Чтобы почувствовать пульс развития компании — закрывайте проекты

              01.02.2018

                Активы нового поколения — данные, таланты, контент — повально бесхозны: менеджмент попросту не знает как к ним подступиться

                14.11.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».