1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу

Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу

11.07.2017

    Вчера побывал в гостях у нашего давнишнего клиента, для компании которого в прошлом году мы готовили и проводили стратегическую сессию. Сформулированная по итогам проведенной стратегической сессии стратегия не сбылась, рассказал клиент с мрачным лицом. Ответственный за операционализацию стратегии директор по развитию «сдал позицию» и ничего существенного не добился. Год прошел, а воз и ныне там.

    При этом тут же этот бывалый предприниматель оговорился, что, собственно, и ключевых полномочий директору по развитию он так и не дал, оставив его «воевать» один на один с функциональной структурой без ярко выраженного мандата и ресурсов.

    Плюс ко всему, одна из ключевых обсуждавшихся на стратегической сессии и утвержденных коллективным вотумом доверия инициатив — проект по консервации одного из производств (с целью высвобождения оборотных средств и минимизации потерь) — только сейчас начинает реализовываться.

    Иначе говоря, год прошел, но только сейчас собственник наконец дозрел до того, чтобы воплотить в действие решения, придуманные на стратегической сессии.

    Мы с вами — компании и отдельные люди — хотим меняться, но при этом не хотим ничего менять. В нашей компании мы называем это «смешанной мотивацией». Одиссей хочет пить — и одновременно хочет бросить пить! Мучительная дилемма любого человека, но пуще всего предпринимателя, реализующего стратегию.

    Еще одно явление из этого же класса — это логика «Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу». Как только ситуация начнет налаживаться, я сразу же решусь на необходимые стратегические преобразования, говорим мы себе! Дайте мне в руки следствие, и я тут же подсуечусь и сотворю причину.

    Известный специалист Питер Блок, описывая проблему организационных преобразований, говорит, что «больной хочет болеть», что на каком-то уровне ему, больному, дорога его болезнь, и он не желает с ней расставаться. Но я бы назвал этот феномен проще и компактнее — «мазохизм предпринимателя». Решения, которые необходимо принять, зачастую ясны с предельной четкостью — но при этом мы способны медлить и медлить, мучать самих себя их непринятием и изводить самих себя стоянием на месте. И хорошо, если мы потратим на это только год, ибо мазохист внутри нас способен отдать этому и гораздо больше. Например, всю жизнь.

    «А можно, чтобы мне подольше не становилось лучше, чтобы я подольше не должен был идти к врачу?», — мне иногда кажется, что, в пределе, вот к этой парадоксальной стратегии сводим мы свои перспективные замыслы. И называем это судьбой.

    Смотрите также

      Почему высокая удовлетворенность персонала вредит вашей компании

      14.02.2020

        Может ли от коронавируса погибнуть 1% человечества?

        03.02.2020

          Почему планирование уничтожает ваши возможности

          27.02.2019

            Шесть грехов директора по развитию

            20.07.2018

              Второй день стратегической сессии: как обеспечить «взлет» стратегических проектов?

              15.05.2018

                Предпринимательский образ мышления, или Как посчитать объем рынка «на салфетке»

                14.03.2018

                  Противоречие между объективной реальностью для стратегии и жизненными желаниями самого собственника

                  28.09.2017

                  Остались вопросы?

                  Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                  123100, Москва, Пресненская набережная,
                  дом 12, Башня Федерация

                  Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                  Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».