1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу

Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу

11.07.2017

    Вчера побывал в гостях у нашего давнишнего клиента, для компании которого в прошлом году мы готовили и проводили стратегическую сессию. Сформулированная по итогам проведенной стратегической сессии стратегия не сбылась, рассказал клиент с мрачным лицом. Ответственный за операционализацию стратегии директор по развитию «сдал позицию» и ничего существенного не добился. Год прошел, а воз и ныне там.

    При этом тут же этот бывалый предприниматель оговорился, что, собственно, и ключевых полномочий директору по развитию он так и не дал, оставив его «воевать» один на один с функциональной структурой без ярко выраженного мандата и ресурсов.

    Плюс ко всему, одна из ключевых обсуждавшихся на стратегической сессии и утвержденных коллективным вотумом доверия инициатив — проект по консервации одного из производств (с целью высвобождения оборотных средств и минимизации потерь) — только сейчас начинает реализовываться.

    Иначе говоря, год прошел, но только сейчас собственник наконец дозрел до того, чтобы воплотить в действие решения, придуманные на стратегической сессии.

    Мы с вами — компании и отдельные люди — хотим меняться, но при этом не хотим ничего менять. В нашей компании мы называем это «смешанной мотивацией». Одиссей хочет пить — и одновременно хочет бросить пить! Мучительная дилемма любого человека, но пуще всего предпринимателя, реализующего стратегию.

    Еще одно явление из этого же класса — это логика «Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу». Как только ситуация начнет налаживаться, я сразу же решусь на необходимые стратегические преобразования, говорим мы себе! Дайте мне в руки следствие, и я тут же подсуечусь и сотворю причину.

    Известный специалист Питер Блок, описывая проблему организационных преобразований, говорит, что «больной хочет болеть», что на каком-то уровне ему, больному, дорога его болезнь, и он не желает с ней расставаться. Но я бы назвал этот феномен проще и компактнее — «мазохизм предпринимателя». Решения, которые необходимо принять, зачастую ясны с предельной четкостью — но при этом мы способны медлить и медлить, мучать самих себя их непринятием и изводить самих себя стоянием на месте. И хорошо, если мы потратим на это только год, ибо мазохист внутри нас способен отдать этому и гораздо больше. Например, всю жизнь.

    «А можно, чтобы мне подольше не становилось лучше, чтобы я подольше не должен был идти к врачу?», — мне иногда кажется, что, в пределе, вот к этой парадоксальной стратегии сводим мы свои перспективные замыслы. И называем это судьбой.

    Смотрите также

      Национальный искуственный интеллект

      Не упустили ли США тему искусственного интеллекта?

      01.11.2024

        Группа компаний «Целди-Вита» разработала стратегию

        В группе компаний «Целди-Вита», лидере здравоохранения Вологодской области, прошла стратегическая сессия. Участники сформулировали стратегию развития, направленную на создание превосходного клиентского сервиса.

        09.02.2023

          Проблема с проблемным взглядом на вещи

          Общим местом менеджмента является решение проблем. Но так ли уж эффективны проблемно-ориентированные подходы к развитию на практике?

          09.01.2023

            Директор по развитию — это новая прибыль для компании

            02.04.2019

              Принцип понедельника, или Почему вся стратегия выполняется за один день

              17.04.2018

                Как эффективная система управления губит ваш бизнес и отнимает его перспективы

                10.08.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».