1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Как провести «срез» достигнутого, или Что такое настоящий стратегический контроллинг

Как провести «срез» достигнутого, или Что такое настоящий стратегический контроллинг

29.12.2017

    Несколько дней назад бывалый управленец в ответ на проведенную презентацию технологии подготовки и проведения стратегической сессии, ответил любопытным образом. «Не считаю, что стратегическое планирование в настоящее время уместно в нашей компании, — сказал этот опытный топ, — Скорее, нам нужно подвести итоги предыдущего цикла планирования и наметить те задачи, которые нам нужно еще сделать».

    Абсолютно обоснованная позиция опытного руководителя.

    Хочу сказать, что я вообще против «стратегического планирования» как такового: не считаю, что оно приносит результаты. По итогам почти сотни реализованных проектов, ответственно заявляю — бизнесу нужно вовсе не стратегическое планирование, но стратегический поиск. Особенно такому бизнесу, который испытывает замедление роста и снижение рентабельности, и в котором отсутствуют очевидные прорывные решения.

    «Нам сейчас нужно не планировать: нам сейчас нужно нужно провести срез текущей ситуации», — сказал руководитель.

    Должен заметить, что я полностью здесь солидарен с коллегой: прежде чем идти дальше, необходимо провести «срез» того, что есть сейчас, подвести итоги предыдущего цикла развития компании.

    Единственная оговорка! Я предлагаю сделать этот «срез» это не в виде «инвентаризации наших фактов» (она мало что даст сама по себе), но в виде «инвентаризации наших возможностей». Составить реестр всех наших идей, реестр всего «что мы могли бы делать иначе» по мнению ключевых сотрудников. Проблема в том, что российский бизнес во многом развивается близоруко, неэффективно, низкоприбыльно — именно потому что не прислушивается к сотрудникам. Мордует их большими и амбициозными целями и совершенно не обращает внимания на те критические детали, на те животворные «золотоносные жилы» и прожилки, которые видны только вблизи, и совершенно незаметны с капитанского мостика.

    Стратегическая сессия — это далеко не планирование, но широкий мониторинг возможностей кратного развития бизнеса по мнению сотрудников — и последующий отбор, нахождение и запуск в действие наиболее прорывных и прибыльных из них.

    Настоящий стратегический контроллинг — это не контроль достигнутого состояния, это контроль имеющихся действенных возможностей изменения этого состояния. Настоящий стратегический контроллинг протекает в другой модальности — не в модальности констатации фактов, но в модальности воображения и предпринятия новых действий.

    Смотрите также

      Стратегическая сессия для группы компаний «Форт Диалог»

      10–11 сентября 2021 года после интенсивной двух-месячной подготовки прошла стратегическая сессия группы компаний «Форт Диалог».

      15.09.2021

        Возможностная модель выработки стратегии — радикально отличный путь к процветанию

        07.08.2019

          Как Илон Маск наказал Россию, или Притча о Давиде и Голиафе

          12.02.2018

            Манифест директора по развитию

            10.07.2017

              Лучшая сапожная мастерская

              15.08.2016

                Удерживай таланты не зарплатой, а амбициозностью задач

                27.06.2016

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».