1. Главная страница
  2. Материалы от ООО «Стратегии устойчивого развития»
  3. Статьи
  4. Главный недостаток системы Каменщика

Главный недостаток системы Каменщика

08.09.2017

    Есть такая легендарная личность в отечественном менеджменте — Дмитрий Каменщик, владелец аэропорта «Домодедово». Это человек, который провел под домашним арестом четыре месяца, но не только не потерял свой бизнес, но наоборот, его бизнес в период его отсутствия прирос и укрепился. Как такое вообще возможно? По всей видимости этот предприниматель открыл если уж не эликсир вечной молодости, то секретную формулу роста бизнеса точно.

    В чем же его формула?

    Вот интервью с Каменщиком, которое в начале этого года произвело небольшой фурор среди директоров по развитию и прочих гурманов стратегического управления в России: http://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/a18741/

    Система Каменщика — это апофеоз бюрократии. Система выстроена на основе комплекса правил и «метаправил» — или так называемых «актов корпорации», «конституционных принципов» системы. Выполнение любой задачи максимально формализуется, алгоритмизируется, технологизируется: всем руководит из-за кулис «методическое управление». Сформированы, предъявляются и постоянно актуализируются «требования к знаниям и навыкам» для всех 14-ти тысяч человек, для каждой из более чем тысячи должностных позиций, предусмотренных организационной структурой и процессами. Для симуляции и отработки рабочих процессов и ситуаций используется специальная электронная деловая игра. Изощренная система взысканий и вознаграждений, вводящая экономические последствия для любого действия или бездействия, для любого выбора, осуществляемого человеком. Внутренняя арбитражная система, предназначенная для разрешения споров и противоречий.

    Но система Каменщика далеко не безоблачна. У нее есть оборотная, «темная» сторона. Ее главное ограничение, ее «первородный грех», ее «сделка с дьяволом». Проблема в том, что система Каменщика слишком хороша как инструмент менеджмента. Она настолько умна, требовательна и предусмотрительна — что подавляет собственную инициативу человека, снижает и умаляет его собственную волю. Бывшие сотрудники рассказывают, что человек в системе Каменщика превращается в вялое послушное полумертвое существо.

    Оборотная сторона эффективной системы управления состоит в том, что она так эффективно управляет человеком, что отнимает у него способность управлять самим собой.

    А это крайне опасно делать в сегодняшнем постиндустриальном обществе. В XXI веке победят не эффективные тюрьмы и не эффективные тюремщики, но те компании, которые в наибольшей степени задействуют потенциалы и чаяния личности, ее «лайки», восторги, ее стремление к счастью, к смыслу, к познанию, к признанию, к деятельности. Система с эффективными винтиками не может выиграть.

    Вчера в аэропорту Домодедово мы с коллегой шарахались, не могли найти ни туалета, ни свой выход на посадку. WiFi не работает, торговцы не принимают Apple Pay. Рейсы анонсируются несистематически: мы непрерывно бегали к табло и боялись пропустить свой самолет. Несмотря на великолепные показатели, что-то не так в датском королевстве.

    Мой брат, бывалый путешественник по городам и странам называет Домодедово «самым дурацким аэропортом в мире». Однажды он летел с пересадкой в Домодедово, с шестичасовым зазором между рейсами. Он подумал, что у него достаточно времени и решил переждать наибольшую часть этого интервала в зале прилета, где приземлился, а не проходить сразу же все проверки и КПП для пересадки на второй рейс. Он заблаговременно — за полтора часа — начал проходить все эти проверки и КПП — и опоздал на свой рейс!

    В каком-то смысле, какова реальная эффективность сверхэффективной системы управления, если клиенты системы остаются недовольны?

    «Камень, который отвергли строители, стал во главу угла», сказано в Священном Писании. (Во главу угла по природе вещей могут стать только камни неправильной формы.)

    В каком-то смысле, если уж взялся строить, то чересчур эффективным каменщиком быть нельзя — ибо лишишь себя в этом случае краеугольных камней.

    Смотрите также

      О пагубности стратегических обобщений

      16.01.2019

        Крутой разворот: из управленческой карьеры в консалтинг. Возможности и подводные камни

        03.05.2018

          Профессор Сазанович расщепляет стратегию

          06.03.2018

            Чтобы почувствовать пульс развития компании — закрывайте проекты

            01.02.2018

              Игорь Седов: «Сегодня перед закупщиками стоит вызов: мы должны стать квалифицированными закупщиками, закупающими у надежных поставщиков…»

              04.12.2017

                Стратегия ухудшения продукции

                17.07.2017

                Остались вопросы?

                Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 24 часов.

                123100, Москва, Пресненская набережная,
                дом 12, Башня Федерация

                Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

                Информация, приведенная на настоящем сайте, является интеллектуальной собственностью российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» и не подлежит копированию, перенесению на иные носители, либо любому другому использованию для каких-либо иных целей, нежели сотрудничество с российской консалтинговой группой «Стратегии устойчивого развития».