Хаббардистский дух российского капитализма

О чем говорит засилье саентологических подходов и практик в российской предпринимательской и корпоративной среде?

 

Многие российские предприниматели и управленцы, в том числе и ряд наших клиентов, увлекаются таким бизнес-мировоззрением — или даже лучше сказать религиозным учением — как саентология, основанным американским писателем Л. Роном Хаббардом. Некоторые показывали и дарили нам книжки из этой системы; я пытался их читать, но, честно говоря, мою скептическую атеистическую душу не проймешь: мне эти материалы показались несколько упрощенными и интеллектуально бедноватыми по сравнению, например, с христианским богословием.

 

Вместе с тем, сложно отрицать прагматическую направленность и прагматическую эффективность хаббардизма. Начнем с того, что сама саентологическая церковь, по всей видимости, есть весьма успешное коммерческое предприятие. Более того, апологеты этой философии несомненно добиваются значительных успехов в бизнесе. Ряд известных на рынке консалтинговых компаний и бизнес-тренеров исповедуют эти подходы и опираются на них в своей практике.

 

Недавно один коллега в ярких красках пояснил смысл этого учения применительно к бизнес-практике. Хаббардисты считают примерно следующее, сказал коллега. Я человек в белой рубашке, считает хаббардист, и с большим домом. И рядом с моим домом находится моя плантация. А ты, считает хаббардист, мой работник и делаешь ровно то, что я скажу. Не нравится — я тебя увольняю и беру следующего работника.

 

В общем смысле я абсолютно согласен и солидарен с подобным подходом, и не вижу здесь никакого криминала или нарушения моральных норм. Любой рынок, в том числе и рынок труда состоит из взаимовыгодных отношений. Если отношения перестают быть выгодными для одной из сторон, то она, эта сторона имеет абсолютное право выйти из них и попытаться вступить в другие.

 

Но есть и проблемы с подобным подходом к жизни и к бизнесу.

 

Недавно заказчик, собственник группы предприятий и сторонник саентологического учения, буквально набросился и чуть не растерзал докладчицу на стратегической сессии, сотрудницу одной из своих компаний. Вместо того, чтобы критиковать произнесенную ею идею, он отругал ее лично. Да, в этом инциденте была и изрядная доля моей ошибки как модератора дискуссии: надо было изначально вводить правило «критикуй речь, а не произносящего речь». Так же мне не следовало с готовностью давать «черную шляпу критика» человеку, который, потирая ручки, об этом просил, верховному собственнику с огромной властью над умами и сердцами присутствующих. (Девушку успокоили, а главнокомандующий собственник затем плодотворно и с азартом участвовал в обсуждении и в «желтой шляпе оптимиста» и в других амплуа.)

 

Вместе с тем, в данном эпизоде можно усмотреть и действие хаббардизма как мировоззрения. Саентология проповедует излишне жесткий, излишне самодержавный взгляд на мир — который «как бальзам на душу» ложится на российскую управленческую душу. Хаббардизм крайне гармонично укладывается в традиционную российскую «вертикаль власти», в барство и холопство, в «ты начальник, я дурак» — он усиливает ровно те аспекты нашей культуры, которые наиболее вредны в постиндустриальную сетевую эпоху, эпоху творчества, а не труда на плантациях.

 

«Идем на порку к начальству», — ответила на наш вопрос о том, как идут дела, одна наша хорошая знакомая, еще один наш заказчик, руководитель предприятия в огромном холдинге.

 

Предприниматели и управленцы, поверившие в саентологию, рисуют длиннющие и супердетализированные организационные структуры во всю стену. Они искренне уверены, что можно поймать судьбу в административные сети. Никогда не забуду как один знакомый бизнес-саентолог как панацею от всех бед продвигал «отдел претензий»: правильная работа с жалобами клиентов есть половина успеха, настаивал он. Кто же будет с этим спорить? Но я скажу вам, чего не может и никогда не сможет сделать подобное структурирование и предписание всего и вся сверху вниз. Подобная система никогда не произведет на свет жизнеспособных инноваций. Она слишком эффективно блюдет заведенный порядок вещей, чтобы уметь гениально его нарушать.

 

Это феодализм, это «Великая цепь бытия», это средневековая иерархическая картина мира, с Богом во главе. Это российский монополистический госкапитализм во всей красе. Саентология как бизнес-учение прекрасно подходит для эксплуатации ресурсов, для текущей российской сырьевой и горнодобывающей экономики. Но она нисколько не поможет российским предприятиям создать инновационные продукты и услуги и завоевать ими мировой рынок.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
1819
Войти
в библиотеку компании