Переоценка всех ценностей

Как разработать действенный набор корпоративных ценностей — и не только.

 

На прошлой неделе к нам обратились с просьбой помочь выработать корпоративные ценности в команде. Пару раз занимались этим раньше; для подготовки ответа актуализировали весь свой опыт и знания.

 

Да, есть магистральный подход к выработке корпоративных ценностей. Привлечь лидеров организации, сформировать «команду разработки ценностей» и разработать два класса ценностей — текущие и перспективные — через контент-анализ корпоративных документов и серию интервью с персоналом. Ценности должны представлять собой простое слово (например, «Доверие») и короткое описание, и они должны легко «конвертироваться в принятие решений» на рабочем месте. Обязательно следует проанализировать на соответствие ценностям стратегию организации, а также встроить ценности во все процессы коммуникаций и управления персоналом — от найма и оценки, до продвижения и увольнения.

 

Одновременно с этим, существует замечательный тезис о том, что ценности должны отражать отличительные свойства, уникальность, непохожесть, «из ряда вон выходящесть» организации. Почему клиент действительно покупает вашу продукцию? Ответ на этот вопрос указывает на конкурентные преимущества вашей компании на рынке. И это очень важно. Следует практиковать не просто корпоративные ценности — но корпоративные ценности «на стыке» с ценностями целевой клиентской аудитории.

 

Помимо общекорпоративных ценностей и ценностей клиента есть еще и ролевые/профессиональные/должностные ценности! На следующей неделе наш коллега и партнер Евгений Печёрин проводит вебинар на тему «Ценностные ориентиры директора по развитию». Да, есть конкретные действия директора по развитию: этот человек определенным образом «машет руками» в коллективе — и компания благодаря этой бурной деятельности развивается. Но при всем этом «махании руками» директор по развитию испытывает определенные эмоции, муссирует определенные мысли, руководствуется определенными принципами — именно об этом всем внутреннем содержании и переживании директора по развитию расскажет Евгений на встрече.

 

Ссылка на регистрацию: https://sdstrategy.timepad.ru/event/1040393/

 

Едко перефразируя Толстого — многие желали бы «директорствовать» по развитию вместо того, чтобы развиваться самим! В каком-то смысле лично я просто хочу исповедовать свои личные ценности, а никакие не должностные-клиентские-корпоративные. Какие? Лично я верю в свободу и достоинство личности (не подходи к человеку только как к средству, но всегда как к цели), в отсутствие завтрашнего дня (сегодня веди себя правильно, а не завтра!), в отсутствие отношений («возлюби врага», поступай правильно в сторону всех людей, а не только тех, с кем у тебя есть отношения), в заранее-всего-всем-прощение (ибо без этого нет подлинного принятия на себя ответственности, но есть перекладывание ее на других). Лично я ведом любопытством, жаждой нового, жаждой иных взглядов на вещи. И для меня «единственная истина, которую ты найдешь на вершине самой высокой горы, есть та, которую ты принесешь туда в своем сердце» — я клинический гуманитарий, я верю в культуру, а не в природу, в действие человека, а не восходов солнца или законов ома.

 

Но это все лирические размышления. Мы предложили обратившейся компании сердитый подход, состоящий в подготовке и проведении стратегической сессии по выработке ценностей. Мы настаиваем на том, что формулирование ценностей есть не просто «объективное» научное исследование, но совместное решение и решимость коллектива к определенным поступкам — приводящим, в конечном счете, к повышению прибыли компании.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
670
Войти
в библиотеку компании