Есть разные трактовки того, какова главная цель бизнеса. Закон говорит, что это извлечение прибыли. Многие коллеги говорят, что мотивация бизнесмена «выше»: бизнесмен несет и исполняет социальную миссию. Другие говорят про признание и даже тщеславие в бизнесе. У нас есть ряд профессиональных наблюдений, которые идут вразрез с довлеющими по данному вопросу мнениями.
В соответствии с законом об акционерных обществах и законом об обществах с ограниченной ответственностью цель бизнеса — извлечение прибыли.
Но многие подчеркивают, что у некоторых предпринимателей — особенно у крупных западных предпринимателей-новаторов — ключевые цели в основном нефинансовые, не ориентированные на прибыль. Для них главное не заработать денег, но что-то другое — некое стратегическое видение, некий социальный прогресс. Их субъективное устремление связано не с максимизацией прибыли, но с самовыражением, с реализацией какой-то неденежной, нефискальной идеи.
Как объяснить загадку нефинансовой мотивации крупных предпринимателей?
Простой ответ на это таков — нефинансовая мотивация предпринимателя суть стремление к созданию уникальной (добавленной) ценности в экономике. Предприниматели стремятся сформировать устойчивое конкурентное преимущество, т. е. они стремятся создать и предложить рынку то, чего еще никто до них не делал.
Предприниматели, с нашей точки зрения, стремятся к тому, что найти «точку победы» — наподобие тому, как Apple нашла точку победы в простоте («телефон с одной кнопкой»). Все, что делает Apple, эксплуатирует это ядро их успеха, «стержневую компетенцию». Предприниматели стремятся к нахождению «точки победы» — наподобие тому, как это сделал Генри Форд, предложив рынку первый массово производимый автомобиль. Нематериальная мотивация предпринимателя — это охота уникальным конкурентным преимуществом, охота за выгодной позицией на рынке.
Вчера в разговоре один предприниматель произнес слово «тщеславие». Он подчеркнул, что в его креативной отрасли не так важны деньги, как признание заслуг, лидерства, таланта, новаторства со стороны рынка и коллег по цеху. Именно это мотивирует и движет человеком в бизнесе на его взгляд.
Мне не совсем нравится слово «тщеславие». В нем есть нравственный укор, в нем есть коннотация того, что искомая слава не настоящая, но тщетная. Я не уверен, что это так.
Есть одно забытое и почти не употребляемое в современной действительности слово — слово «честь». Это слово было одним из ведущих этических понятий и практических ориентиров начиная с античности, вплоть до аристократического XIX века. На самом деле ради чести мы делаем и сделаем очень многое, если не все — просто мы не отдаем себе в этом отчета. У моего дедушки, школьного учителя, была записана «заповедь предпринимателя» в его тетрадях: «Прибыль превыше всего. Честь превыше прибыли». Человек есть «зоон политикон», или политическое животное, как сказал Аристотель: признание соплеменников для нас очень важно.
Но я не уверен, что это именно тщеславие. Я не уверен, что мы хотели бы, чтобы нас признавали за фальшивые достижения. Есть разница между Орденом Ленина, полученным за действительный боевой подвиг, и Орденом Ленина, полученным по ошибке за подвиг, совершенный другим человеком. Эти ситуации не равноценны для нас, хотя общественное признание в обоих случаях будет одинаковым. Мы не хотим второго, мы хотим первого. Мы стремимся не к признанию как к таковому, мы стремимся к заслуженному признанию. Мы не хотим, чтобы нас чествовали за достижения, которые мы не совершали. Мы хотим, чтобы нас чествовали за наши действительные достижения.
Поэтому, идея о тщеславии — плохая теория о мотивации предпринимателя и плохая теория о мотивации человека.
Мне больше нравится «зуд созидания», «азарт созидателя». Предпринимателем во многом движет «художественная эстетика», эмоция к созданию уникальной ценности на рынке, в экономике. Питер Друкер говорил об этом как о «миссии», Джим Коллинз как о «виде деятельности, в котором вы можете быть лучшим в мире». Но я бы подчеркнул, что эквивалентом создания уникальной ценности в экономике является прибыль, и даже сверхприбыль. Если предприятие не приносит прибыли, это означает, что оно расходует больше ресурсов, чем создает, а значит, оно не создает ценности. Это значит, что оно ничего не добавляет к ценности тех ресурсов, которые израсходовало на свою деятельность.
Как бы отнесся Микеланджело к такому повороту событий, если бы статуя Давида не представляла для общества большей ценности, чем ценность того камня, из которого она высечена? А ведь именно это делает бизнес, не приносящий прибыли: ценность производимого им конечного продукта не превышает ценности исходных ресурсов.
Работа без прибыли — это и есть получение Ордена Ленина за подвиг, который мы не совершали. «Исполнение миссии», создание «социальной ценности» без прибыли — это и есть тщеславие.
Парадоксально, но именно прибыль является подлинным мерилом нефинансовой, социальной мотивации предпринимателя. Парадоксально, но именно извлечение прибыли является подлинной нетщеславной целью бизнеса. В конечном итоге, мы вынуждены полностью согласиться с законами Российской Федерации по вопросу о главной цели коммерческого предприятия.
Алексей Пан
Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»: